История

История Дома «Купца Яковлева»

Садовая улица слыла в Петербурге купеческой. Эта протянувшаяся на пять верст улица была самой длинной в Петербурге. На ней располагались свыше 10 рынков и гостиных дворов, около четырех тысяч магазинов — больше, чем на любой другой улице города. Строитель дома 38 по Садовой улице неизвестен, владельца хорошо знали в Петербурге XVIII века. Это уральский купец-миллионер Савва Яковлев (до 1774 года — Собакин), который вел в Петербурге мясную торговлю (имел несколько десятков лавок), держал с компаньонами винный откуп. В 1762 году императором Петром III он был возведен в потомственное дворянство. В истории Сенной площади Яковлев сыграл особую роль. В 1753-1765 годах на его средства по проекту архитекторов Б.Ф. Расстрелли и А.В. Квасова на площади был воздвигнут один из известнейших питерских храмов, прозванный в народе как «Спас-на-Сенной». Яковлев купил в Петербурге огромный участок земли между нынешней Садовой улицей и Фонтанкой. На углу Садовой и Гороховой он приказал построить для себя большой дом. В 1780-х годах приказ был выполнен. Этот протяженный трехэтажный угловой дом с колонными и пилястровыми портиками являлся крупнейшим жилым зданием в Петербурге XVIII века. Является памятником архитектуры. Наследники Яковлева владели этим домом более века, потом они продали его купцу Воденикову.

предреволюционные годы

Зверинец

В начале XX века здесь находились фабрика и магазин музыкальных инструментов П.Розмыслова, а в годы Первой Мировой войны в помещении располагался часовой и ювелирный магазин купца Н.Н. Шолохова. В те же предреволюционные годы тут работал ``Зверинец-театр``, в котором зрители видели ``живые и поющие картины``, здесь устраивались ``сеансы-лекции`` театра ``Научный кинематограф``, созданного группой предприимчивых учителей.

купец первой гильдии

Водеников

В 1905 году владельцем дома стал крупный купец первой гильдии, коммерции советник купец А.Д. Водеников, он занимался торговлей колониальными товарами и числился председателем Общества вспомоществования бедным прихожанам церкви Спаса на Сенной площади. Водеников жил в этом доме и держал на углу Гороховой и Садовой магазин по продаже чая, сахара и овощей. От него дом перешел в 1916 году к последней частной владелице О.А. Глазовой.

С 1913 по наши дни

Еще в 1913 году тут открыли «маленький и плохонький» (по характеристике корифея эстрады Ярона) театр «Летучая мышь». Заметим, что он не имел ничего общего с одноименным московским театром Н.Ф. Балиева. В этом театре (точнее, кафе-шантане), принадлежавшем некоему Полонскому, возникла своеобразная «биржа» артистов, выступавших в «дивертисментах». С этой биржи начал свою работу на эстраде и Александр Вертинский. Здешний театрик просуществовал до 1917 года. Вскоре после Октябрьской революции здесь был создан клуб «Красная звезда», в котором устраивались литературно-музыкальные вечера, действовали театр «Пролетарий» и кинематограф.

С 1918 года часть здания занимало Российское телеграфное агенство (РОСТА), в котором неоднократно бывал В.В. Маяковский. Позднее здесь разместился магазин «Лендиетторга» — «Диета», в котором ленинградцы покупали дефицитные мясопродукты и рыбу. Теперь это центральный магазин сети «Диета-18».